Транспорт в Севастополе. Транспортная система.
В XIX веке город быстро рос, а после 1875 года, когда появилась железная дорога, стал расти ещё быстрее. Во все времена Севастополь не мог обойтись без морского порта. Ныне в Севастополе также имеются междугородняя автобусная станция и аэропорт «Бельбек».
В 1898 году севастопольцам стал доступен новый транспорт: трамвай, который был одним из первых в Российской империи. В 1925 году была построена междугородная линия Севастополь — Балаклава. Во время войны большая часть линий была уничтожена. После освобождения Севастополя было принято решение трамвайное движение не восстанавливать, так как в условиях сильных перепадов высот и узких дорог трамваи оказались неудобны. Остатки путей были демонтированы, остатки подвижного состава переданы трамвайному парку Евпатории.
На смену ему пришёл новый транспорт — троллейбус. На долгое время он стал основным видом общественного транспорта в городе. В результате во времена СССР троллейбусы часто были переполнены. Государственные большие и средние автобусы ходили редко и нерегулярно, не разгружая троллейбусы. На помощь им в 1990-е годы пришли маршрутные такси (в местном просторечии — топик, так как первые маршрутные такси были корейской марки KIA Asia Topic), а позже автобусы средней вместимости. Сейчас существует около 20 маршрутов троллейбусов, протяжённостью более 200 км, которые связывают между собой почти все районы города. За сутки перевозится более 300 тыс. пассажиров. Также действуют более 320 маршрутов автобусов и маршрутных такси (включая маршруты в Инкермане, Балаклаве и прочих пригородах).
Есть планы по созданию в городе лёгкого метро системы РАДАН разработки КБ им. Антонова.
Автомобильный транспорт
В 1987 году в Севастополе было зарегистрировано более двадцати восьми тысяч транспортных средств. На 01.07.2008 зарегистрировано 102 880 единиц. За счёт приезжих транспортный поток возрастает в четыре-пять раз. Ежегодно регистрируется 5000-6000 новых автомобилей.
Морской транспорт
Наравне с Владивостоком и Санкт-Петербургом, в Севастополе катерное сообщение между районами является водным городским маршрутным общественным транспортом. Чтобы попасть на Северную сторону через Севастопольскую бухту используется катер либо паром. Сейчас существуют такие маршруты катеров:
Графская пристань — Северная сторона
Артбухта — Радиогорка
Графская пристань — Голландия — Инкерман
Графская пристань — Голландия
В летний период работают маршруты:
Балаклава — мыс Фиолент.
Балаклава — Ближний пляж — Золотой пляж.
До 2003 года существовал также летний маршрут:
Артбухта — Учкуевка, однако во время шторма была смыта пристань «Учкуевка», и маршрут был отменён. По состоянию на июль 2009 года маршрут был возобновлён: рейсы выполял катер «Персей», оборудованный специальным трапом для схода пассажиров, так как причал на Учкуевке отсутствовал.
Для перевозки автомобилей используется паром:
Артбухта — Северная сторона
Паром «Петербург»
В 2014 году была открыта линия Севастополь — Новороссийск. Перевозки автомобильного транспорта на ней выполняет паром «Петербург», совершая 10 круговых рейсов в месяц; контейнеров — сухогруз «Сильный», совершая до 4 круговых рейсов в месяц.
В год Севастополь посещает около 1000 морских судов, в том числе более 200 иностранных. Грузопассажирские перевозки осуществляются более чем с 40 странами мира. По материалам ru.wikipedia.org