Расписание транспорта в России

Хабаровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России.

Хабаровский край расположен в восточной части Российской Федерации, в Дальневосточном федеральном округе. На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, Амурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем, с севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км.

Административный центр — город Хабаровск, население — 593 636 чел. (2013).

Хабаровский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».

Край занимает территорию площадью 787 633 км² — 4-е место среди субъектов Российской Федерации.

Население края 1 342 083 (2013)

 

Транспорт

Расстояние от Хабаровскa до Москвы по железной дороге — 8533 км, по воздуху — 6075 км.

Автомобильный

Автомобильный код региона — 27 RUS.

Сеть автомобильных дорог сосредоточена в основном на юге Хабаровского края. Протяженность автомобильных трасс составляет 6000 км, из них 97 % — дороги с твердым покрытием (2010).[26]

Главные дороги:

  • Федеральная магистраль — М60 «Уссури» (Хабаровск — Уссурийск — Владивосток),
  • Федеральная магистраль — М58 «Амур» (Чита — Невер — Свободный — Архара — Биробиджан — Хабаровск).

Территориальные дороги:

  • Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (Р454)
  • Лидога — Ванино
  • Селихино — Николаевск-на-Амуре
  • Комсомольск-на-Амуре — Берёзовый
  • Берёзовый — Амгунь — Герби — Сулук — Солони — Ургал.

Лесные дороги составляют 1560 км.

Железнодорожный

Протяженность сети железных дорог — 2100 км. Основу её составляют участки Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

Между материком и островом Сахалин действует паромная переправа Ванино — Холмск.

Станция «Хабаровск-2» — крупнейший железнодорожный узел на ДВЖД. Направления: южное (на Владивосток и Порт Восточный), западное (на Москву), северное (на Комсомольск-на-Амуре)

Авиационный

Крупнейший аэропорт в регионе — Хабаровский, с которого осуществляются регулярные рейсы до Москвы, Владивостока, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Охотска и других населённых пунктов страны и края, а также регулярные авиарейсы в крупные международные хабы.

Имеются также действующие аэропорты в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Охотске, в Советской Гавани.

Местное воздушное сообщение обеспечивают краевое государственное унитарное предприятие «Хабаровские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания „Восток“».

Водный

Протяженность эксплуатируемых внутренних водных судоходных путей составляет 2900 км.

Речной порт в Хабаровске — крупнейший на Амуре. Другие крупные речные порты — Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре.

Водный транспорт края представлен ОАО «Амурское речное пароходство», морскими и речными портами, судоремонтными верфями и агентскими фирмами. В настоящее время отрасль объединяет более 70 предприятий и организаций.

Морские порты — Охотск, Аян, Николаевск-на-Амуре, Ванино, Советская Гавань. Ванино является крупнейшим морским портом края. К портопунктам относятся посёлки — Охотск, Лазарев, Де-Кастри.

 

 

По материалам http://ru.wikipedia.org

Joomla templates by a4joomla